Страницы

суббота, 24 декабря 2011 г.

Данилов Алексей Ильич, генерал

Генерал-лейтенант Данилов Алексей Ильич
Данилов Алексей Ильич
(26.01.1897 г., дер. Мосино ныне Суздальского района Владимирской обл. — 23.6.1981 г.,  Москва).
Русский.
Генерал-лейтенант (1943 г.).
В русской армии с 1916 г. по 1917 г., прапорщик.
В Красной Армии с 1918 г. Окончил Алексеевское военное училище (1917 г.), Стрелково-тактические курсы  усовершенствования комсостава РККА  «Выстрел» им. Коминтерна (1924 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1931 г.),  курсы высшего  комсостава при 
Академии Генштаба (1939 г.), ВАК при этой же академии (1948 г.).
В годы  Гражданской войны А. И. Данилов  воевал на  Юго-Западном и  Западном фронтах: 
командир взвода, роты.
В межвоенный период А. И. Данилов - командир взвода, роты, начальник полковой школы, командир батальона, начальник оперативного отделения  штаба стрелковой дивизии, начальник штаба стрелковой дивизии. С сентября 1939 г. начальник штаба, затем командир 49-го стрелкового корпуса. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. С июля 1940 г. помощник командующего  войсками КОВО по ПВО.
С начала Великой Отечественной войны генерал-майор А. И. Данилов  начальник ПВО Юго-Западного фронта. С октября 1941 г. начальник штаба 21-й армии, организовал выход ее войск из окружения в районе г. Прилуки,  принимал участие в Харьковском сражении в мае 1942 г. С июня 1942 г. командующий 21-й армией Сталинградского (с 28 сентября 1942 г.  - Донского)  фронта, соединения которой стойко  обороняли левый берег р. Дон на участке станица Клетская (пгт Клетский Волгоградской обл.), Серафимович. С ноября 1942 г. 
начальник штаба 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, которая участвовала
в контрнаступлении под Сталинградом. С мая 1943 г. командующий 12-й армией
Юго-Западного фронта, третье  формирование которой было осуществлено на базе 5-й танковой армии. С апреля по июнь армия находилась в резерве  фронта, затем в августе была введена в первый эшелон, где, сменив соединения и части 8-й гвардейской армии северо-восточнее Барвенково, прочно удерживала  занимаемую полосу обороны. В ходе 
Донбасской наступательной операции войска армии под командованием  генерал-лейтенанта А. И. Данилова нанесли  поражение соединениям 1-й танковой армии
противника, освободили г. Павлоград и во взаимодействии с 25-й стрелковой 
дивизией 6-й армии г. Синельниково, вышли к р. Днепр севернее г. Запорожье, частью
сил форсировали ее и завязали бои за  населенный пункт Войсковое. В  последующем А. И. Данилов умело руководил  соединениями армии при форсировании р. Днепр и овладении г. Запорожье. В  ноябре 1943 г. после расформирования 12-й армии назначен командующим 17-й  армией, расположенной на территории МНР вдоль границы с Китаем и  оборонявшей советское Забайкалье. В  августе - сентябре 1945 г. армия в ходе  Советско-японской войны участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции Забайкальского фронта, в 
которой проявились боевой опыт,  полученный в Великой Отечественной войне, и
полководческое искусство А. И.  Данилова. В ночь на 9 августа 1945 г. соединения армии без артиллерийской и  авиационной подготовки, преодолев вражеские заслоны, к исходу дня продвинулись на глубину 50 км, а передовыми отрядами вышли в район оз. Табун-Hyp, пройдя за сутки около 70 км. Развивая  наступление во взаимодействии с советско-
монгольской конно-механизированной группой (КМГ), войска армии под  командованием А. И. Данилова на 3-й день  операции подошли к юго-западным отрогам хребта Б. Хинган. В ходе дальнейшего  наступления на территории Маньчжурии они успешно преодолели этот хребет,  отразили контратаки противника в районе г. Линьси и к исходу 14 августа овладели
рубежом Дабаншан, Цзинпэн. За 6 дней боев соединения и части армии в  трудных условиях пустынной и безводной  местности продвинулись в глубь  Маньчжурии почти на 400 км. Успешно действовали войска армии и в последующие дни.
Только за 15 и 16 августа они преодолели расстояние в 90 км и овладели г. Удань.
В дальнейшем во взаимодействии с КМГ фронта продолжали стремительно продвигаться и в конце августа вышли в район Линъюань, а одной дивизией на побережье Ляодунского залива близ г. Шань-Хайгуань. За мужество и отвагу, воинское мастерство, проявленные при разгроме войск японской Квантунской армии, тысячи воинов армии награждены орденами и медалями. Некоторые ее соединения и части награждены орденами и удостоены почетных наименований.
После войны А. И. Данилов - командующий армией, командир стрелкового корпуса, начальник ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, помощник командующего войсками ЗакВО, главный военный советник Корейской народной армии, на ответственной работе в Генштабе. С 1968 г. в отставке.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., 2 орденами Богдана Хмельницкого 1 ст., медалями, а также иностранными орденами.

Наградной лист на орден "Красное Знамя"


Наградной лист на орден "Богдана Хмельницкого" 1 степени
 


Наградной лист на орден "Богдана Хмельницкого" 1 степени.
 

Легендарный командарм генерал Данилов

Виктор БУЛАНЦОВ
Летопись Великой Отечественной войны хранит немало славных имен советских воинов, чьи мужество и отвага до сих пор восхищают весь мир. Среди них - рядовые бойцы и командиры, подпольщики и партизаны, творцы оружия и полководцы. Всех их роднит одно - беззаветная любовь к нашей великой Родине, непоколебимая вера в победу нашего правого дела. В когорте отважных достойное место занимает и наш земляк командарм генерал-лейтенант Алексей Ильич Данилов.
Юность командира
А.И.Данилов родился в 1897 году в деревне Мосино Суздальского района в многодетной крестьянской семье. Чтобы прокормить шестерых детей, отец вынужден был почти ежегодно уезжать на сезонные работы в Москву или Петербург в качестве штукатура.
В 1915 году Алексею удалось экстерном сдать экзамен на звание сельского учителя. Через год его призвали в царскую армию. Как имеющего образование, направили в Александровское военное училище, которое он окончил в канун Великого Октября. В момент революции молодой прапорщик Данилов избирался председателем ротного и членом полкового солдатских комитетов. В качестве командира роты участвовал в Гражданской войне и подавлении контрреволюционных банд на территории Белоруссии. В период, когда Советская страна приступила к социалистическому строительству, нес службу в стрелковых частях Московского гарнизона.
В годы мирного строительства Алексею Данилову довелось служить рядом и под началом прославленных героев Гражданской войны комкоров В.М.Примакова и Е.И.Ковтюха, командарма I ранга С.К.Тимошенко. Именно они распознали воинский талант молодого краскома. В 1927 году, накануне поступления Данилова в Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе, в аттестации на него говорилось, что командир батальона А.Данилов "обладает силой воли, энергичен, настойчив, инициативен и исполнителен. В военном отношении подготовлен хорошо. Свои военно-политические знания стремится пополнять". Утвердивший эту аттестацию комкор Примаков сделал вывод: "Тов. Данилов может быть единоначальником без повседневного контроля комиссара".
После окончания академии Данилов проявил особую склонность к штабной и педагогической работе. Это не осталось незамеченным. В одном из документов командующий войсками Киевского Особого военного округа командарм I ранга С.К.Тимошенко подчеркнул, что начальник штаба 81-й стрелковой дивизии полковник Данилов "очень грамотный и дельный штабной командир".
На штабной работе Алексей Ильич получил первый боевой опыт. В качестве начальника штаба 49-го стрелкового корпуса он участвовал в освободительном походе на Западную Украину в 1939 году. В период советско-финляндской войны возглавлял штаб 10-го стрелкового корпуса и был начальником оперативного отдела штаба фронта. Тогда же, в 1940 году, удостоен первой боевой награды - ордена Красного Знамени и звания "комбриг".
Сталинградская битва
Вероломное нападение фашистской Германии на СССР помощник командующего Киевским Особым военным округом по противовоздушной обороне генерал Данилов встретил вполне зрелым военачальником. С преобразованием округа в Юго-Западный фронт Алексей Ильич стал начальником ПВО этого фронта и принимал активное участие в организации оборонительных сражений на Львовском направлении, подступах к Житомиру и Киеву.
События войны развивались стремительно. Обстановка на фронте подчас менялась резко и самым неожиданным образом. Генерал Данилов направлялся всякий раз туда, где возникала наибольшая опасность. Алексей Ильич участвовал во многих операциях Великой Отечественной войны. В каждой из них проявлял воинский талант, полководческое искусство. Особенно он гордился тем, что ему довелось быть активным участником одной из величайших битв минувшей войны - Сталинградской. Здесь генерал Данилов являлся начальником штаба 5-й танковой армии.
Приказ командующего Юго-Западным фронтом генерала Н.Ф.Ватутина гласил: частям и соединениям 5-й ТА с началом наступления в течение двух-трех дней выйти на рубеж Калач - Советский. Начштаарм А.И.Данилов и командарм П.Л.Романенко знали, что именно в этих пунктах их танкисты должны встретиться с войсками Сталинградского фронта и замкнуть кольцо окружения фашистов. В лексиконе штабных офицеров появилось слово "котел".
...19 ноября 1942 года. Раннее морозное утро. Командный пункт 5-й танковой армии. Генералы Романенко и Данилов нетерпеливо поглядывают на часы. Когда стрелки приблизились к половине восьмого, мощные залпы нашей артиллерии разорвали тишину донской степи. Гром орудий, рокот реактивных снарядов, оглушительные взрывы слились и перемешались в единой канонаде артиллерийской подготовки. Казалось, разверзлись небеса и твердь земная. В расположении противника взметнулись огненно-черные фонтаны. Горело все сущее и сама земля.
Когда с северо-востока показалась волна советских самолетов, генерал Данилов вопросительно посмотрел на Романенко. Тот не столько произнес, сколько выдохнул из груди:
- Ну, в добрый час!
Команда "Вперед, в атаку!" немедленно была передана в части и соединения. Лавина пехоты и танков сопровождения пришла в движение.
Первые донесения радовали начальника штаарма. Оборона немцев и румын была прорвана в нескольких местах. Но затем стали приходить известия об упорном сопротивлении противника, его неоднократных контратаках, ощутимых потерях в живой силе и технике наступающих частей и подразделений. Склонившись над картой, Данилов вместе с офицерами оперативного отдела быстро наносил обстановку. Его внимание привлек такой факт. В полосе наступления 5-й танковой армии гитлеровцы опирались на сильно укрепленные населенные пункты. Они-то и являлись исходными рубежами для вражеских контратак. Свои выводы и предложения начштаарм доложил командарму и с его разрешения приказал начальнику связи:
- Передайте всем командирам и штабам: лобовых атак избегать. Узлы сопротивления обходить. Вынуждать фашистов бросать укрепленные пункты и вести бой в открытом поле.
Но прорыв вражеской обороны осуществлялся с большим трудом. И только ввод в бой подвижной группы армии в составе двух корпусов изменил положение. Днем 23 ноября одна из танковых бригад подвижной группы 5-й танковой армии Юго-Западного фронта вышла к населенному пункту Советский, где соединилась с мехбригадой Сталинградского фронта. К вечеру этого же дня был занят Калач. Кольцо окружения главной группировки фашистских войск замкнулось.
За воинскую доблесть, проявленную при разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, Алексей Ильич удостоен высшей государственной награды - ордена Ленина.
Бои на Днепре
Летом и осенью 1943 года в должности командующего войсками 12-й армии генерал-майор Данилов участвовал в операциях по освобождению левобережной Украины, форсированию Днепра, ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождению города Запорожья.
К концу сентября, преследуя противника, 12-я армия вышла к Днепру на участке Алексеевка - Круглик. Перед ней была поставлена задача: принять участие в ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра в районе Запорожья. В полосе наступления армии часть местности была затоплена разлившимся притоком Днепра речкой Вильней.
10 октября утром артиллерия обрушилась на противника. После сорокапятиминутной артподготовки в атаку ринулись пехотинцы в сопровождении танков. Фашисты дрались отчаянно, и армии Данилова прорвать оборону немцев не удалось.
На другой день командарм решил повторно атаковать противника и применить тактическую хитрость. После огневого налета на оборону противника в двадцатиминутной артподготовке была сделана пауза. Истолковав ее как прекращение огня, немцы начали переходить из укрытий в окопы, чтобы встретить огнем советскую атакующую пехоту. Это и надо было Данилову. Он приказал немедленно произвести повторный мощный удар артиллерией и "катюшами" по окопам гитлеровцев. В результате противник понес большие потери.
С наступлением темноты командующий решил не приостанавливать активных боевых действий. Он приказал ночью форсировать речку Вильню. И к рассвету почти вся армия оказалась переправленной на противоположный берег и сразу же вступила в бой, захватив ряд важных высот в 10 километрах севернее Запорожья.
Когда совсем рассвело, опомнившиеся фашисты предприняли яростные контратаки, чтобы отбросить обратно на северный берег части 12-й армии. Но наши бойцы стояли непоколебимо. Только за один день 12 октября войска армии Данилова отбили десять кровопролитных контратак. Упорные бои продолжались и весь следующий день. Несмотря на трудности, советские войска к исходу дня вплотную подошли к окраинам Запорожья.
Штурм города начался в 22 часа 13 октября. Советские воины ворвались в город и 14 октября освободили его. Плацдарм противника был ликвидирован.
После освобождения Запорожья Данилову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, в числе первых он был награжден орденом Богдана Хмельницкого I степени.
На склонах Большого Хингана
Великая Отечественная война завершилась разгромом дальневосточного агрессора и союзника фашистской Германии - империалистической Японии. Генерал-лейтенант А.И.Данилов в этой военной кампании командовал 17-й армией, входившей в состав Забайкальского фронта. К моменту наступления его армия сосредоточилась на территории МНР. Ей предстояло с боями пройти семисот километровый путь, преодолеть горы Большого Хингана и пробиться к Ляодунскому заливу, на берегу которого стоят Порт-Артур и Дальний.
Главные силы армии группировались на ее левом фланге. Туда и отбыл командарм вечером 8 августа 1945 года. Дороги в пади Мадогин-Хурал были забиты двигавшимися войсками. Молча и сосредоточенно шли колонны стрелковых батальонов. Большинство солдат было вооружено автоматами. Многие на плечах несли ручные и станковые пулеметы, ротные минометы и противотанковые ружья, катушки провода и коробки с боеприпасами.
Командарм остался доволен экипировкой бойцов и порядком на марше. А что касается сдержанности солдат, то это свидетельствовало о понимании ими исторической важности предстоявших событий. Заявление советского правительства о вступлении в войну с Японией до них еще не доведено. Его текст лежит в планшетах командиров частей и будет оглашен через час-другой. Но личный состав уже догадался, что настала пора рассчитаться с самураями: не зря же полки с полной боевой выкладкой подошли к самой границе.
Уже в сумерках "виллис" командующего остановился у приземистого здания, в котором располагался штаб 278-й стрелковой дивизии. Навстречу генералу выбежал комдив полковник Лазарев. Он ждал командарма и, видимо, не раз про себя повторил содержание своего рапорта. Выслушав его, Данилов первым делом спросил:
- Заявление советского правительства зачитали личному составу?
- Только что в частях и подразделениях состоялись летучие митинги. Тексты заявления и обращения военных советов фронта и армии зачитаны.
- Когда в последний раз ваши разведчики ходили на ту сторону границы? Что-нибудь новое обнаружено? Как ведут себя японцы?
- Все по-старому, товарищ командующий. Части и подразделения прикрытия, а также пограничные комендатуры не усилены. Нервозности у противника не замечено.
- Тем лучше для нас...
Алексей Ильич знал, что слева и справа от его войск сейчас сосредоточились и тоже вышли на исходные рубежи части 6-й гвардейской танковой армии генерала А.Г.Кравченко, полки и дивизии 39-й армии генерала И.И.Людникова, советско-монгольская конно-механизированная группа генерала И.А.Плиева и маршала Х.Чойбалсана.
Наступление войск 17-й армии началось без артиллерийской подготовки. Шедшие в авангарде усиленные передовые отряды без особого труда подавили очаговое сопротивление японцев у границы и в течение первых суток продвинулись на 60-70 километров. Уже на третий день части армии достигли северо-западных склонов Большого Хингана.
Продвигаясь с боями дальше на юг, части 17-й армии овладели городом Чифын, перерезали важные коммуникации противника на юге Маньчжурии, подошли к Ляодунскому заливу, где и встретили весть о капитуляции самураев.
В мирное время
После войны генерал-лейтенант Данилов окончил Высшие академические курсы при академии Генштаба. Затем был начальником этих курсов, а позже помощником командующего войсками Закавказского военного округа по боевой подготовке. Много лет отдал работе на ответственных должностях в Вооруженных Силах. Трудился вместе с Маршалами Советского Союза В. Соколовским, М.Захаровым и П.Батицким. На семьдесят втором году жизни генерал Данилов вышел в отставку. Умер он в 1981 году.
По отзыву Маршала Советского Союза А.М.Василевского "генерал Данилов был смелым мужественным, опытным и талантливым полководцем". Боевые заслуги легендарного военачальника отмечены государством. Алексей Ильич был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Суворова I степени, пятью орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, монгольским орденом Боевого Красного Знамени, корейским орденом Государственного Знамени I степени.
...Мне удалось отыскать во Владимире нескольких родственников Алексея Ильича Данилова, в том числе племянницу Людмилу Михайловну, внука Сергея Валентиновича, правнука Михаила Сергеевича, зятя Валентина Александровича и других. Из разговоров с ними понял, что все они гордятся своим родством с одним из выдающихся творцов нашей Великой Победы, бережно хранят память о нем, передавая ее из поколения в поколение. Их заботами в Мосино сохраняется дом, в котором родился и первые годы жил Алексей Ильич. На его фасаде установлена мраморная доска, посвященная полководцу.


Источники:
Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 64—65. — ISBN 5-86090-113-5.

Газета "Владимирские Ведомости", 2010 г.
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий